Сегодня нам трудно представить путешествия без современного транспорта. Это один из важнейших и движущих компонентов туризма. При преодолений больших расстояний в путешествиях наибольшим спросом конечно пользуется гражданская авиация.

В летописи Нового Узбекистана много событий, определивших сегодняшний день  и будущее страны, а также развитие туристического потенциала республики.

Одним из таких событий стало создание в 1992 году Национальной авиакомпании. За 30 летний период бренд «Uzbekistan Airways» стал известен и признан во всем мире, как стабильный, безопасный и надежный авиаперевозчик.

Перемещение между городами и странами авиационным транспортом – это самый быстрый, комфортный и безопасный способ преодолеть значительные расстояния. И сегодня Uzbekistan Airways занимает прочные позиции на международном рынке авиаперевозок, предоставляя пассажирам качественный и конкурентоспособный продукт.

На самом деле, авиакомпании есть чем гордиться. Современные комфортабельные авиалайнеры Узбекистана регулярно приземляются и взлетают в более чем 50 городах Европы и Азии, выполняют чартерные рейсы от Аляски до Новой Зеландии. Опытные пилоты Узбекистана освоили эксплуатацию воздушных судов А320, Боинг-757/767, и сегодня управляют самолетами нового поколения —  Dreamliner. Их мастерство и потенциал хорошо известны в мире и высоко оцениваются авторитетными международными организациями.

Сегодня самолеты «Uzbekistan Airways» успешно выполняют рейсы  в Дубаи, Дели, Амритсар, Стамбул, Тель-Авив, Сеул, Франкфурт, Москву, Куала-Лумпур и Сингапур, а также через Ригу в Нью-Йорк.

27 июля 2017 года впервые в истории авиакомпания «Uzbekistan Airways» осуществила первый прямой полет на Дримлайнере по маршруту Ташкент — Нью-Йорк — Ташкент.

С 01 ноября 2022 года успешно выполняются рейсы в столицу Малайзии — Куала-Лумпур.

С 30 октября 2022 года открыт новый маршрут из Ферганы в ОАЭ. Прямые Рейсы Фергана –Дубай — Фергана осуществляются 2 раза в неделю.

C августа 2021 года Uzbekistan Airways переходит на новую модель гибридных полетов lowcost и запускает рейсы в формате «полный эконом» на бортах Uzbekistan Airways Express», что позволило приобретать билеты на разные направления по более доступным ценам.

За существенно короткие сроки компания реализовала грандиозные реформы в своей деятельности и структуре. Среди них создание отдельных внутренних служб для совершенствования качества сервиса и обслуживания пассажиров.

Модернизирована наземная инфраструктура аэропортов, полностью обновлен авиапарк воздушных судов и освоены новые самолеты. Открыты новые маршруты, построены новые терминалы и аэровокзалы с высокой пропускной способностью, внедрены передовые технологии.

Сегодня все 11 аэропортов республики имеют статус «международных» и оснащены надежной и совершенной досмотровой техникой. Современные пассажирские терминалы оснащены всеми удобствами и оборудованием, отвечающим международным стандартам.

Во всех  международных аэропортах страны введены в эксплуатацию современные центры Управления воздушным движением (УВД) и новая    система аэронавигации, которая управляется  высококвалифицированными диспетчерами Центра «Узаэронавигация».

Авиакомпания сама занимается профессиональной подготовкой своего персонала. Учебно-тренировочный центр имеет  профессиональный преподавательский состав и Тренажерным центр с различными видами тренажеров, включая полнопилотажные Full-flight- симуляторы ВС А320 и Боинг-767, что позволяет предлагать услуги по подготовке и обучению летного состава зарубежным компаниям.

За качественное питание на бортах Uzbekistan Airways отвечает собственное предприятие «Uzbekistan Airways Catering». Полностью обновлен сервис по предоставлению еды и напитков, чтобы пассажиры оставались в безопасности во время путешествий. Новая услуга требует меньшего взаимодействия между пассажирами и бортпроводниками, что значительно снижает риск передачи инфекции через физический контакт.

На базе Uzbekistan Airways и Uzbekistan Airports  действует авиапредприятие  «Uzbekistan Airways Technics», выполняющее техническое обслуживание и ремонта воздушных судов (ТОиР), также создан  Центр по ремонту композитных материалов. Благодаря собственной авиаремонтной базе национальный авиаперевозчик может самостоятельно и качественно поддерживать летную годность своих самолетов различных модификаций, включая Boeing 787 Dreamliner,  и оказывать услуги по техническому ремонту воздушных судов зарубежным авиакомпаниям.

Статистика ТМТЯ-2022

300

Участвовавших компаний

7000

Подписанных договоров

11000

Посетителей

60

Освещение в СМИ